欢迎光临保定市文化广电和旅游局(文化广电事业、文化广电产业)
bdwgxw@126.com 0312-5906358

保定市文化广电和旅游局

(文化广电事业、文化广电产业)

2019年非遗进校园拉开帷幕,传承优秀文化我们在路上!

2019-04-02

为深入推进非物质文化遗产保护,传承中华民族生生不息的传统文化,从2018年5月起,保定市群众艺术馆重点打造了“非遗进校园”系列活动,迄今为止累计举办了760场次。其中,组织的赴青年路幼儿园、联盟西路小学、河北小学、河北金融学院、河北大学等学校,通过群众喜闻乐见、参与性强的“非遗”项目展示展演,让青少年学生了解“非遗”,让“非遗”走向学校,其广泛的社会影响力以及在青少年中间的认同感得到了前所未有的大幅提升。

2019年,保定市群众艺术馆将继续推广“非遗进校园”系列活动,以多种方式向师生们普及非物质文化遗产知识,宣传非遗保护和传承工作的重要性。

3月中旬,市级非遗项目“面塑”首先走进青年路幼儿园,展开了为期六周的课程。第一节课肖老师带领孩子们制作了今年的生肖一一可爱的小猪系列,孩子们非常投入,各自创作了独具特色的作品。

3月14日,“非物质文化遗产进校园主题教育活动"清苑传统制香技艺走进河北金融学院进行了专题讲座。活动邀请河北省级非物质文化遗产“清苑制香技艺”项目代表性传承人杨雪艳女士做专题讲座。杨雪艳女士对香文化的历史传承、香的文化内涵、合香的的制作过程、香的艺术魅力等内容进行了细致讲解。在场师生通过现场聆听讲座,现场与杨老师互动等环节感受到了省级非遗项目香艺术的深厚内涵,从中解读了人文历史,在方寸之间感悟一香一世界。此外易水砚、京绣、白沟泥塑、陶埙等项目传承人的精彩讲座同样深受到了师生的热烈欢迎。

学校是非遗文化传承的沃土,青少年是民族的未来。“非遗进校园”活动的持续开展,让校园成为非遗保护与传承体系中不可或缺的重要场域,不仅有助于广大青少年认识非遗、增强保护意识,更为重要的是,开阔了他们的艺术视野,提升了他们的艺术修养。

保护非物质文化遗产、传承民族文化基因、守望精神家园是我们共同的责任,保定市群众艺术馆将与全市大、中、小学校携手并肩,共同促进学生健康成长、全面发展,形成人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的生动局面。


保定市文化广电和旅游局主办 技术支持:网商国际编写
公安机关备案号:13060302000395 网站标识码:1306000013
联系方式:0312-5906358 浏览量: 10218227
冀ICP备: 17024859号 站点地图